1926 gegründet, gehört die Oelmühle der Familie Galantino in Apulien zu den ersten Adressen für extra natives Olivenoel. Die Mühle arbeitet noch immer mit alten Mahlwerken aus Granitsteinen, extrahieren das Oel aber mit modernen Pressen und Zentrifugen. 1960 kaufte die Familie Galantino das Anwesen „La Fenice“, einen 47 ha grossen Olivenhain, aus dem sie seitdem die Oliven für ihre Oele erzeugt. Der Anbau der Olivenbäume wird mit grosser Sorgfalt betrieben und es werden verschiedene Sorten angebaut, aus denen ein hochwertiges Cuvee hergestellt werden kann.
Inzwischen gewinnen die Oele von Galantino internationale Auszeichnungen wie z. B. den Montiferru-Preis auf Sardinien, zwei Goldene Löwen, den Ercole Olivario, den Orciolo d'Oro, den Olio Award, den Biol, den Apuliafood und zahlreiche andere Preise. Die zertifizierten Produktionen von Frantoio Galantino tragen das Siegel DOP Terra di Bari - Castel del Monte.
Durch die Wiederentdeckung einer uralten Produktionsmethode stellte Michele Galantino das erste Zitronenöl her, indem er frische Oliven und Zitronen zusammen unter dem Mühlstein aus Granit auspresst, ohne zusätzliche Essenzen oder Aromen zu verwenden.