Risotto mit Balsamico-Essig aus Modena ist ein sehr beliebtes Gericht in der Gegend um Modena. Es ist in kurzer Zeit und mit wenigen Zutaten zubereitet. Speziell bei der Zubereitung eines Risotto entscheidet die Verwendung eines hochwertigen Aceto Balsamico über das Gelingen des Rezeptes.
Zutaten für 4 Portionen:
250 Gramm Risotto Reis (Rundkorn)
1 halbe Zwiebel oder 1 Schalotte
50 Gramm Butter
50 Gramm Parmigiano Reggiano DOP
original Balsamico-Essig aus Modena
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer nach Geschmack
Für das Risotto mit Balsamico-Essig Butter und Zwiebel in einen Topf geben und bei schwacher Hitze anschwitzen. Fügen Sie dann den Reis hinzu und lassen Sie ihn einige Minuten mitrösten. Fügen Sie anschliessend den ersten Teil der vorgewärmten Gemüsebrühe hinzu und kochen Sie weiter, indem Sie nach und nach den Rest der Brühe hinzufügen, wenn immer die vorherige aufgesogen ist. Es ist wichtig, das die Brühe vorgewärmt ist, da ansonsten der Kochvorgang unterbrochen werden. Verfeinern Sie das Risotto mit Salz und Pfeffer, reduzieren die Hitze und geben den Parmesan hinzu. Auf Tellern servieren und das Gericht mit einem Spritzer Balsamico-Essig und einigen Parmesanflocken dekorieren.