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Italienischer Salat mit Olivenoel

Um ein Olivenoel in Spitzenqualität herstellen zu können, müssen die Olivenbäume das ganze Jahr über gepflegt werden. Dann kommt es darauf an, den perfekten Zeitpunkt für die Ernte zu definieren, die dann umgehend zur Weiterverarbeitung transportiert werden muss. Ein Olivenbaum kann mehrere hundert Jahre alt werden, man geht davon aus, das die ältesten Exemplare 2000-4000 Jahre alt sind.

Je früher im Jahr die Ernte stattfindet, desto schwieriger ist diese, da die Oliven noch fest am Baum hängen und mit großem Aufwand abgepflückt werden müssen. Die zu diesem Zeitpunkt hergestellten Oele sind, fruchtiger, schärfer und enthalten mehr Polyphenole.

Unsere Produzenten pressen die Oliven innerhalb weniger Stunden nach der Ernte, um die wertvollen Inhaltsstoffe in vollem Umfang zu erhalten. Die Oliven werden sorgfältig sortiert und bis zu 3x gewaschen, bevor sie bei der richtigen Temperatur zu einem besonderen Oel gepresst werden.

Nur Olivenoele, die auf diese sorgsame Weise hergestellt wurden, enthalten in vollem Umfang die gesunden Inhaltssoffe wie z. B. Vitamin K, Vitamin E, Oleocanthal (der scharfe Bestandteil bei der Verkostung), Polyphenole sowie einfach ungesättigte Fettsäuren. Damit ist Olivenoel das wahrscheinlich älteste bekannte Superfood und eines der gesündesten Pflanzenoele. Übrigens eignet sich Olivenoel prinzipiell auch zum Braten und Frittieren, es hält aufgrund seines hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren Temperaturen von 180°-200°C aus. Allerdings leidet das Aroma beim Erhitzen, weshalb Sie unser hochwertiges Oel am besten kalt verwenden sollten. Bei OlioeoliO erhalten Sie ausschliesslich natives Olivenoel extra der Kategorie 1, welches direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren ohne Wärmeeinwirkung bei einer Temperatur von unter 40 °C (Kaltextration, Kaltpressung) gewonnen wird. Der Säuregehalt darf maximal 0,8% betragen und das Oel darf keinerlei geschmackliche sensorische Fehler aufweisen. Nur dann erfüllt es die Vorgaben der EU-Verordnung 61/2011. Natives Olivenoel wurde also immer kaltgepresst und darf laut EU-Vorgabe einen Säuregehalt von 0,8% nicht überschreiten. Der Säuregehalt ist eines der wichtigsten Qualitätsmerkmale eines guten Olivenoels, wenngleich auch nicht der Hauptfaktor. Der Gehalt an Säure ist ein Indikator dafür, in welchem Zustand die Oliven zu Oel verpresst wurden. Ist der Säuregehalt zu hoch, ist dies ein Indikator, das überreife oder bereits am Boden liegende Früchte verwendet worden sind.

Wir bieten fast alle Produkte in verschiedenen Flaschengrössen an, klicken Sie hierzu einfach auf den entsprechenden Artikel. Unsere Auswahl an zertifizierten Bio Olivenoelen finden Sie separat sortiert. Spezialitäten, wie z.B. Monocultivares Oel oder Oele aus entsteinten Oliven, werden oftmals nur in limitierter Menge hergestellt und sind aus diesem Grunde nicht immer ganzjährig verfügbar.

Der Feinschmecker, Gambero Rosso, Japan olive oil price, unsere Produkte von Americo Quattrochiocci, Il Bottacchio, Palazzo di Varignana und OlioCRU haben viele Preise gewonnen oder sind aus unserer Sicht einfach gut. Bei den prämierten Produkten haben wir nicht immer alle Auszeichnungen aufgeführt, diese sollen auch immer nur ein Anhaltspunkt sein - letztlich entscheidet Ihr persönlicher Geschmack. Was ein gutes Olivenoel kostet, und wie der Preis zu Stande kommt, können Sie im "Feinschmecker" nachlesen: https://www.feinschmecker.de/wie-viel-kostet-gutes-olivenoel Das Olivenoel bei OlioeoliO stammt zu 100% aus Italien von traditionellen Herstellern und Familienunternehmen. Die Produkte genügen höchsten Ansprüchen und die Hersteller unterliegen strengsten Kontrollen hinsichtlich Herkunft und Qualität. Zudem tragen die Oele teilweise die Bezeichnung IGP (Indicazione Geografica Protetta) oder DOP (Denominazione di Origine protetta), geschützte Ursprungsbezeichnung. DOP kennzeichnet die höchstmögliche Qualitätsstufe der Produkte mit kontrollierter Herkunft. Bitte beachten Sie, das das hier von uns angebotene Olivenoel aufgrund der hohen Verarbeitungsqualität zumeist viele Bitterstoffe enthält, welche in Massenprodukten durch die industrielle Verarbeitung meist verloren gehen. Ein wertvolles Olivenoel schmeckt also auch immer etwas bitter und stellt ein Qualitätsmerkmal dar.

Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick über unsere Produkte, Bio Olivenoele, Geschenkartikel und Aroma Oele finden Sie in separaten Kategorien.

Lagerung: um das Aroma Ihres Olivenoeles optimal zu erhalten, lagern Sie es lichtgeschützt und kühl, jedoch nicht im Kühlschrank in der Originalflasche. Unsere Geschenksets sind in der Regel in sehr dunkel getönte Flaschen oder Dosen abgefüllt, damit die Produkte optimal vor Lichteinflüssen geschützt sind, wenn diese in Ihrer Küche dekorativ sichtbar platziert werden.

Gambero Rosso, der Feinschmecker, Japan olive oil price etc. - bei den prämierten Produkten haben wir nicht immer alle Auszeichnungen aufgeführt, diese sollen auch immer nur ein Anhaltspunkt sein - letztlich entscheidet Ihr persönlicher Geschmack.

Olivenoel ist durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren hervorragend erhitzbar und dadurch auch zum Braten und zum Frittieren geeignet. Beachten Sie hierbei allerdings, das hierbei die Duft- und Geschmacksnoten im Vergleich zu kaltem Oel etwas reduziert werden. Bei 180°-200°C sollte aber Schluss sein, da es dann seinen Rauchpunkt erreicht. In der Mittelmeer Region wird es selbstverständlich auch zum Frittieren verwendet und liefert tolle Geschmackserlebnisse. Weitere Tips zur Verwendung finden Sie im Bereich Kundenservice.

Möchten Sie auch Anderen eine Freude machen? Dann schauen Sie doch mal in unserer saisonal wechselnden Geschenkeauswahl vorbei. Wenn Sie vorab über Neuigkeiten informiert werden möchten, freuen wir uns darauf, wenn Sie unseren Newsletter abonnieren. Erfahren Sie als Erste/r über Aktionen und Neuigkeiten aus bella Italia.

Kombinieren Sie Ihren Einkauf aus verschiedenen Warengruppen wie Olivenoel, Parmesan, Wein oder Delikatessen und kaufen Sie versandkostenfrei bei OlioeoliO ein.